Gérard Rinaldi

155rinaldigd.jpg 671397896.jpg

Biographie :

Avec le groupe de musique Les problèmes, Gérard et son groupe lancent le chanteur Antoine au plus haut de la scène musicale yéyé-pré-hippie française. Mais c’est avec le groupe les Charlots qu’ils connaissent de véritables succès musicaux (Paulette, la Reine des Paupiettes, Merci Patron, Sois érotique, …) grâce à l’humour parodique et paillard de Gérard. Sa carrière au cinéma avec les Charlots commence vers la fin des années 1960. Il mènera le groupe jusqu’en 1984 après un nombre impressionnant de comédies qui révolutionneront le style grâce au cocktail humour potache / bonne franquette. En 1987, il connaît un succès avec la série télévisée, Marc et Sophie dans laquelle il incarne un vétérinaire marié à un médecin de ville, et supportant leurs parents, amis et la concierge de l’immeuble. Il est aussi l’interprète du générique. Le reste de sa carrière depuis Marc et Sophie est plus discrète, mais bien remplie : il participe régulièrement à des téléfilms, notamment pour les intrigues régionales de France 3. Ainsi, à partir de 2003, il obtient un rôle récurrent dans la série Blandine l’insoumise. En 2004, il tourne dans un téléfilm en deux épisodes À cran deux ans après (pour France 2). Parallèlement, Gérard Rinaldi prête régulièrement sa voix pour les doublages de films étrangers. Il est notamment la voix de Dingo depuis 1992, mais on peut aussi l’entendre dans New York Police Blues (dans le rôle de Sipowicz) ou doubler le commandant Sinclair dans Babylon 5. Il est également la voix off de plusieurs documentaires. Depuis 2004, on peut le voir sur les planches dans une pièce de boulevard à l’ancienne Canard à l’orange, avec Grace de Capitani. En octobre 2008 et suite au décès de Michel Modo, Gérard Rinaldi intègre l’équipe de doublage de la série animée Les Simpson.

 Filmographie :
1986 : Descente aux enfers de Francis Girod 

1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner : Francis Clément 

1987 – 1991: Marc et Sophie (série TV) : Marc 

1996 : Forza Roma de Bruno Garbuglia et Roberto Ivan Orano: Oreste 

2002 : Quelqu’un de bien de Patrick Timsit 

2005 : Mis en bouteille au château (TV) de Marion Sarraut : Jacques 

2006 : Tombé du ciel (télésuite): Joseph 

2007 : Notable, donc coupable (TV) de Francis Girod et Dominique Baron

 

 Théatre :

1987 : Double mixte de Ray Cooney, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre de la Michodière 

1992 : La Puce à l’oreille de Georges Feydeau, mise en scène Jean-Claude Brialy, Théâtre de la Michodière 

1998 : Le Ruban de Georges Feydeau, mise en scène Régis Santon, Théâtre Silvia-Monfort 

1999 : Mariages et conséquences d’Alan Ayckbourn, mise en scène Catherine Allary, Théâtre de la Renaissance 

2003 : Remue-Ménage d’Alan Ayckbourn, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre des Variétés

Voxographie :

    Dans les films :

Voix du choixpeau magique dans Harry Potter à l’école des sorciers et Harry Potter et la Chambre des secrets 

Babylon 5 : Commandant Jeffrey Sinclair (Michael O’Hare) 

BONES : Joe Spano 

Crash en série : Nigel Bennett 

Dans la ligne de mire : John Malkowich = Mitch Leary 

Escapade à New York : Henry Clark 

Friends : Le curé (dernière épisodes saison 4) 

Gulliver (la mini série) : Ted Danson

J’ai encore raté l’avion : Tim Curry 

Jurassik park : Bob Peck 

La ferme des animaux 

Le fugitif : Jeroen Krabbe 

Les looneys toons passent à l’action : Mr Chairman 

Made in America : Ted 

Mary Reilly : John Malkovich = Docteur Jekyll/Mister Hyde 

Meurtre parfait 

Mort Subite : Le vice président Daniel Bender 

Muppet Tonight : Clifford

NCIS : TC Formell 

New York Police Blues :Andy Sipowicz = Dennis Franz, 3e voix 

Piège à domicile : Richard Dean Anderson 

Piege en haute mer : Tommy Lee Jones = William Stranix 

Prête a tout : David Cronenberg 

Sang chaud pour meurtre de sang froid : Keith David 

Spiderman 1 : Bruce Campbell 

Spiderman les vendanges de feu « Don francisco » (sous réserve)

Streaptease : Burt Teynolds = Le membre du Congrés Américain 

Ultime décision : David Suchet 

Mark Strong : Archibald « Archie » Powell dans RocknRolla

    Dans les séries et feuilleton télévisés :

Michael O’Hare : Commandant Jeffrey Sinclair dans Babylon 5 

Clifford dans Muppet Tonight 

Dennis Franz : Andy Sipowicz (3e voix, saison 12) dans New York Police Blues 

Les Simpson : Charles Montgomery Burns, Clancy Wiggum, Krusty le Clown et d’autres personnages (à partir des 5 derniers épisodes de la saison 19, en remplacement du défunt Michel Modo) 

MI-5 – Épisode 4 « Question de confiance » : Anthony Head (Peter Salter)

       Dans les dessins animés :

 

 

 

Basil, détective privé : Ratigan 

Fievel et le nouveau monde : Henri 

La Petite Sirène : Le Chef Louis 

La Belle et la Bête : Big Ben (voix chantée) 

Dingo et Max : Dingo

Balto, Chien-Loup, Héros des Neiges : Steele 

Coquin de printemps Dingo (2e doublage) 

Le Noël de Mickey : Dingo (sauf 1er doublage) 

Danny le petit mouton noir : Le Vieux Hibou (2e doublage) 

Blanche-Neige et les Sept NainsGrincheux (3e doublage) 

Peter et Elliott le dragon : Merle Gogan (2e doublage) 

Batman : L’Homme invisible, Maxie Zeus, Jonah Hex 

Cool World : Nails (sous réserve) 

Coquin de printemps : Dingo (2e doublage) 

Esprit Fantômes : Voix d’un méchant 

Ivanhoé : Ivanhoé 

La Bande à Dingo : Dingo 

La Belle et le Clochard : Le Cuisiner 

Le Chat Chapeauté : Le Narrateur 

Les Contes D’avonlea

Les Crocs Malins : Eliot Shag 

Les Cow-Boys de Moo Mesa : Montana 

Les Nouvelles Aventures de Lucky Luke 

Le Roi de Las Vegas : Larry 

Les Saules en Hiver : Le Vent dans les Saules 

Lucky Luke – Daisy Town : Le chanteur de la quadrille 

Mot : Mot 

Oum le Dauphin Blanc : Jean-Sebastien et Trouillaverde 

Peter et Elliott le dragon : Merle Gogan (2e doublage) 

Robinson Sucroë : Mercredi 

Sandokân : le narrateur, le rajah 

Silly Symphonies : la cigale et la fourmie 

SOS Croco (sous réserve) 

Tarzan : Clayton 

The Mask : Prétorius 

Tom et Jerry – Le Film : Docteur Joudepomme

80 jours : Saruto

        Dans les jeux vidéo :

Dingo et Clayton dans Kingdom Hearts 

Dingo dans Kingdom Hearts II

 

« Voila le quadrille » tiré du film Lucky Luke « daisy Town »:

http://www.dailymotion.com/video/k5XH3V2XbGUZdVDCqs

 

« Bye Bye déjà » :

http://www.dailymotion.com/video/k1xLBBtnuPbvQqz11R

 

 

1 Réponse à “Gérard Rinaldi”


  • Je viens d’apprendre le décés de Monsieur RINALDI, suite à unelongue maladie, et j’en suis bien atristée.

Laisser un Commentaire




fril |
yassir2010 |
mamusiquehugo |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | 44cc
| RG42 and his Zrab
| AMRANI Kamel